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ハンバーグをつくろう

以前、友人宅で飲み会をした時に振舞ったモノ。

難しそうに思えるけど、材料と手順さえ間違えなければ美味しくできる。















材料:(2~3人前)


・ミンチ肉 400g

・玉ねぎ 1/2個

・卵 2個

・パン粉

・油







作り方:


①玉ねぎをみじん切りにする。

②フライパンに油を張り、①を色が透明っぽくなるまで炒める。

③ボウルにミンチ肉、②、卵2つ、パン粉を入れ、捏ねる。


※1:材料がまんべんなく混ざるくらいにまでこねるのが目安。
   だが、こねればこねるほど肉汁あふれるおいしいハンバーグになる。
   前に作った時は15分以上はひたすらこねてた気がする。


④こね終わったらタネ(即ち③)の空気を抜きつつ形を整える。


 ※2:タネを両手のあいだで投げて往復させる感じで。
    あんまり派手にやろうとするとミスする。
    というか、タネが飛び散る。


⑤①で使ったフライパンで中火で焼いていく。















とまあ、大まかに言えばこんな感じ。

この手順さえ守っていれば火力とかはテキトーでも案外うまくいく(のか?)。







あと、ミンチ肉は牛でも豚でも合挽きでもOK。

ただ、使う肉によって食感が大きく異なる。






牛だと結構固めの食感になる。

いうなればマクドの肉に非常に似た食感。いや、マクドの肉は100%ビーフのはずだから当然なんだけど。






豚だとちょっとそれより柔らかめ、合挽きならその中間って感じ。

暇なら肉の種類を変えてやってみるのもオススメ。







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