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冬だからホットなカレーを

困ったときはカレーを作ろう、という安直な考えではない。

友人宅にカレールーが残ってたので作ってみた一品。






まあ、材料で手抜いてるから、簡単なのは当たり前なんだけど。















<シーフードカレー with 半熟目玉焼き>


材料:(2人分)

・カレールゥ

・シーフードミックス 300~400g

・白ワイン 適量(日本酒でもOK)

・卵 2つ

・ご飯 1.5~2合ぐらい









作り方:


①鍋に油をひき、温まったところでシーフードミックスを入れ炒める。

 ※冷凍のシーフードミックスを使うときは水をよくきること。



②しばらくして①に白ワインを入れ、水気を飛ばしながら炒める。

 ※具にさっとかけるかんじ。水浸しにしない程度で。



③具に少し焦げ目が付いたら火を止める。



④③にカレールゥと水を投入し、再び火をつけて煮込む。

 ※火は中火で。とろみが欲しければ水溶き片栗粉を使ってもよし。




⑤全体的にとろみが出てくればルゥは完成。




⑥次に目玉焼きを焼く。半熟にするには火は少し弱めにする。




⑦ご飯に⑤をお好み量かけ、目玉焼きを載せれば完成。















適当に作った割にはうまかった。

意外とカレーと目玉焼きが合うのでお試しあれ。






カレーの味をまろやかにしたいなら牛乳や生クリームを投入するといいです。

ただ、牛乳は水気があるので多く入れすぎると味が薄くなるので注意。








普通の具のカレーなら、白ワインの代わりに赤ワインを使いましょう。

使い方はこれと大体似たような感じ。炒めてる時に投入するスタイルです。








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